Kochelite trifft auf Spitzenplatz: Man muss den Hintergrund kennen, um zu verstehen, wie großartig dieser Golf & Gourmet-Genuss war. Die beiden Schwestern Christa Hollerer und Ulli Hollerer-Reichl vom Gasthof „Zum Blumentritt“ in St. Aegyd am Neuwalde liegen mit ihrem Feinschmecker-Tempel etwas abseits der bekannten Genussrouten. Kenner und Foodies wissen aber schon lange um die Exzellenz und hohe Kochkunst, die hier seit mehr als einem Vierteljahrhundert zuhause ist. Auch unter Gastronomen und in der Branche selbst sind die dynamischen Sisters bekannt. Kein Wunder – sie gehören zu den vier Gründungsmitgliedern der JRE, der Jeune Restaurateurs.
JRE – Jeune Restaurateurs mit Sinn für „Golfer-Gelüste“
20 Jahre gibt es diesen Ableger der Vereinigung bereits in Österreich, ursprünglich vor 50 Jahren – naturellement- im Schlemmerland Frankreich gegründet. Europaweit tauschen sich über den JRE-Kreis Meisterköche aus, inspirieren und motivieren sich gegenseitig zu erlesener Küche. Wer in diesen qualitativ elitären, aber zugleich legeren und freundschaftlichen Kreis der Vereinigung der Spitzenköche und Restaurantinhaber aufgenommen wird, darf sich zur Creme de la Creme zählen. „Jeune“, also jung (unter 50) muss man sein, aber das ist natürlich nicht alles. Die exzellente Qualität der Kochkünste oder des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen in verschiedenen Guides nachgewiesen werden. Genauso exzellent und makellos ist auch der Golfplatz, wo das Turnier abgehalten wurde. Franz Wittmanns´ GC Adamstal steht für Leading Golf Course, für abwechslungsreiches und spektakuläres Layout, für bestes Greenkeeping, einfach für Topqualität. Man benötigt Genauigkeit und Spielstrategie – mit einem Wort: Adamstal fordert auch von guten Golfern all ihr Können.
Golf & Gourmetgenuss beim Turnier und danach
Am Turniertag herrschte feinstes Wetter, es war windstill, der Platz in Top-Zustand – es war angerichtet! Trotzdem mag sich mancher aufgrund des schweren Platzes erleichtert gedacht haben, dass der Spielmodus Texas Scramble und nicht vorgabewirksam war. Auf gleich drei (!!!) Halfways wurde der Gaumen mit besten Häppchen und feinstem Wein verwöhnt. Gerade richtig, um alle auf den Höhepunkt am Abend im urigen Landgasthof „Zum Blumentritt“ einzustimmen. Wo sonst Wittmann-Oma Herta mit ihren bekannt guten Speckbroten zur Halfway empfängt, zauberte diesmal Familie Pichler vom „Molzbachhof“ geschmortes Lamm mit Morcheln und Frühlingsgemüse.
JRE und Adamstal – Kochen und Golfen auf höchstem Niveau
Die Hollerer Schwestern vom Gasthof Zum Blumentritt waren schon oft Gastgeber eines Golfturniers. Sie sind beide golfaffin, betrieben einst auch eine golfgastronomische Adresse in Bayern. Zum Spielen kommen sie allerdings kaum noch.
Kochkünstler und leidenschaftlicher Golfer Uwe Machreich (sein Lokal „Triad“ in Krumbach ist ein himmlischer Ort) und Roland Huber vom „Esslokal“ in Hadersdorf am Kamp(übernahm das fabelhafte Dessert, sh. Foto rechts) sprangen den Gastgebern zur Seite und übernahmen jeweils einen Gang des 4-Gänge-Menüs.
In der Küche wurde es daher eng, bemerkte Haubenköchin Ulli Hollerer-Reichl zufrieden. Die Weinbegleitung tagsüber auf dem Platz und abends war ausgesucht und von Top-Winzern bereitgestellt. Schöne Preise gab es bei der Siegerehrung dann auch noch. Das JRE Turnier in Adamstal: Prädikat großartig!